Accueil > Préparatifs

QUELS BILLETS D’AVION ACHETER ?

Nous sommes allés voir le célèbre Michel Deparis des Connaisseurs du Voyage, en tout cas célèbre dans le milieu des tourdumondistes. Et on a tout de suite compris pourquoi, mais il faudra vous y rendre pour apprécier. Il a été de bon conseil et pour trouver moins cher pour un service équivalent, il faudra se lever de très bonne heure. A noter : le devis est gratuit (certaines agences type Voyageurs du Monde nous ont demandé de payer 100 euros !!).

Nos billets ont été achetés en mars 2005.
Départ prévu le 10 Novembre 2005 pour 17 destinations en 10 mois :

Vol Île de Pâques-Santiago
Vol Rio-Santiago
Vol Santiago-Calama
Vol Quito-Paris

=> 2 700 euros « le » billet, taxes aéroports comprises. Soit 207 euros chaque fois que l’on prendra l’avion…ça va.

Nous pouvons modifier les dates gratuitement et à tout moment. On avait droit à une destination supplémentaire dans le bloc « Asie » sans payer + cher, du coup ça n’était pas prévu mais on va en Chine ! Pour la Birmanie, on achètera nos billets Bangkok-Rangoon AR directement en Thaïlande (moins cher).

ET POUR L’ASSURANCE ??

Nous avons souscrits une carte bleue VISA PREMIER en mars 2005 pour acheter nos billets d'avion, afin d’être couverts en cas de problème (ex : Cédric se casse une jambe parce qu’il pense que vraiment ce serait trop bête de rater l’occasion de sauter en parachute le 8 novembre). Ce type de carte couvre le voyageur pour une durée de 90 jours.

Pour le reste du voyage, nous avons souscrits une assurance (Marco Polo) auprès d’AVI INTERNATIONAL, régulièrement conseillée sur les sites de voyageurs mais également par le guide du routard.
=> 46€/mois

Attention ! Cette assurance ne couvre que les problèmes de santé à l'étranger. Si on est rapatrié, il faut également penser à une mutuelle française en cas d'hospitalisation. Donc en gros, si vous quittez votre emploi ou prenez un congé sabbatique, n’oubliez pas que vous n’aurez plus de mutuelle.

LE GROS EQUIPEMENT

-> Le SAC A DOS : pour un tel périple, il faut privilégier la qualité, et pour ça y'a pas de secret, il faut casquer et choisir une marque réputée pour être solide. Pour un TDM, on oublie donc tout de suite les marques genre Go Sport ou Décathlon et on fonce au Vieux Campeur. Ce sera Karrimor pour Angélique (50+20 L, spécial femme, acheté au Vieux Campeur) et Lafuma (60+20 L) pour Cédric.

-> Des CHAUSSURES de rando-raid achetées à Décathlon (Merrell avec semelle Vibram). On a abdiqué, on n’emmènera pas nos grosses et volumineuses chaussures de rando. Par contre, j’ai dû me rendre à la raison…j’ai été dans l’obligation de m’acheter des tongs de marche…oui je sais c’est horrible. Certainement l’achat le plus douloureux pour ce TDM. M’enfin voilà, elles sont là mes très belles tongs de marche Merell (quand même !).

-> SAC DE COUCHAGE Valandré (the must en matière de sac de couchage) : modèle « classic 700 », léger, compact et chaud (seulement 1,2 kg, 8 litres, -12°C norme vieux campeur=vraies conditions). Mieux vaut pas être radin sur ce type de produit… surtout qu’il est garanti à vie et il nous resservira certainement pour les 30 prochaines années.

-> EAU : On s’est posé la question d’emmener ou non un filtre katadyn pour purifier notre eau. Mais après maintes recherches et questions, on a décidé d’alterner eau en bouteille et pastilles Micropur. Le filtre katadyn peut laisser passer les virus (car sont inférieurs à 0,2µm) et il est donc essentiel de traiter l’eau filtrée par des pastilles. Donc autant utiliser la pastille direct. Pour l’eau en bouteilles : ce n’est pas cher en Asie, environ 30 centimes d’euros, elle est potable au Japon, Australie, Nouvelle-Zélande et Nouvelle-Calédonie. L’eau en bouteille est par contre plus chère en Amérique du Sud (jusqu’à 1 euro). On utilisera les pastilles quand on ne pourra pas faire autrement ou pour se laver les dents.

-> APPAREIL PHOTO et une CAMERA numériques pour les souvenirs.

SAC A DOS ET PHARMACIE

Alors là, je vais vous abandonner sur cette rubrique pour 2 raisons :

1) Je suis trop paresseuse pour lister le contenu de nos sacs à dos et de la trousse à pharmacie.

2) Il y a des tas de personnes qui ont déjà tout écrit de façon ultra-complète, et je ne ferai jamais mieux ! Mon conseil tiendra en 2 lignes :

La rubrique « préparatifs » du site d’Hélène et David, également sur top-départ http://perso.top-depart.com/portraitsdexpats

Le site de Fanny Loger http://www.fannyloger.com/materiel.htm

RECEVOIR DU COURRIER PENDANT SON TDM

On peut facilement recevoir du courrier à peu près n'importe où dans le monde. Il suffit que les amis ou famille inscrivent ceci sur l'enveloppe :

Ton prénom et ton NOM
POSTE RESTANTE en lettres majuscules
CENTRAL POST OFFICE VILLE dans laquelle tu souhaites le recevoir
PAYS

Il est préférable de recevoir son courrier à la poste principale. Cela évitera de visiter toutes les postes de la ville en question ! Surtout, ne pas oublier d'apporter une pièce d'identité avec soi. Avantage : vous n’avez pas à connaître l’adresse exacte.

Ne mettre ni M., Mlle ou Mme devant votre nom, avec un peu d’inattention, l’employé pourrait ranger votre courrier dans la case des « M ». Écrire d’abord le prénom, ensuite le nom et jamais l’inverse (nom de famille en lettres capitales et première lettre soulignée).

Et enfin, dernier petit truc, la langue officielle de la poste ... c'est le français ! Donc les proches peuvent inscrire POSTE RESTANTE en français sur l'enveloppe ... cela sera normalement compris aux quatre coins du monde ! Dans la plupart des pays, il n'y a absolument aucun frais pour retirer son courrier en poste restante. Et quand il y en a, c'est très minime.

DIVERS (à faire cet été)

-> Déclaration et paiement anticipé d’impôts
-> Procuration à nos parents sur les comptes bancaires
-> Sécurité sociale à avertir + prendre mutuelle MAIF pour Angélique (Cédric déjà avec MACSF)
-> Faire un ordre de réexpédition du courrier pour 1 an (La Poste)
-> Permis de conduire international : à établir par la préfecture (permis national + un justificatif d'identité + 2 photos), gratuit, validité 3 ans.
-> Photocopies des papiers importants : passeport + visas + billets d’avion + assurances (à garder sur soi)
-> Les scanner et se les envoyer sur notre mail

-> Noter les numéros et coordonnées de tous les cas d’urgence dans un carnet d’adresse, et les recopier dans notre e-mail: assurances, numéros de cartes visa et numéros d’appel pour opposition, banques (tel et fax), numéros de compte bancaire (IBAN + code BIC), impôts, sécurité sociale, etc...

-> Coordonnées de toutes les ambassades et consulats de France des pays visités : http://www.expatries.org/Annuaires/repdipet.asp
-> Carte d’assurance rapatriement AVI International avec n° téléphone et n° de police d’assurance
-> En cas de perte du passeport (voir dernier paragraphe) : justificatif domicile (facture france telecom à tranférer chez les parents) + carte identité + acte de naissance
-> Carnet de vaccination international ??
-> Photos d’identité (une douzaine par personne)
-> Dentiste + Gynéco (J-1mois)
-> Déménagement
-> Penser à acheter un super cadeau à Angélique pour son anniv’ le 25/11

VISAS

Pour notre premier pays, la Thaïlande, nous n’avons pas besoin de visa (pour un séjour de moins de 30 jours). Ensuite, nous pourrons obtenir les autres visas sur place, en nous rendant dans les ambassades des pays concernés ou simplement aux aéroports et postes frontières.

ASIE

Cambodge : 22 € / durée 30j / 2 photos
Vietnam : 61 € / 3 mois / 2 photos
Laos : 50 € / durée 15j+ 2$ par jour supplémentaire / 1 photo
Birmanie : 25 € / durée 28j / 3 photos
Chine : c’est le parcours du combattant pour obtenir des informations, le consulat étant ouvert quand il en a envie… Grâce aux informations données par les internautes de voyageforum.com, on va finalement établir nos visas en arrivant à Hong-Kong : + facile, - long et - cher que par l'ambassade. Coût : ? / 1 photo
Japon : Pas de visa

OCEANIE

Australie : « Si vous vous rendez en Australie pour un séjour de trois mois maximum, si vous êtes titulaire d’un passeport français, vous devez obtenir une Autorisation Electronique de Voyage (ETA). Votre agence de voyage peut vous la délivrer en moins d’une minute par leur système de réservation de vol. » Etabli par notre agence « connaisseurs du voyage ».
Nouvelle-Calédonie : ben c’est la France donc pas de visa.
Nouvelle-Zélande : Pas de visa

Bolivie : Pas de visa
Pérou : Pas de visa
Equateur: Pas de visa
Viva America del Sur !

=> Environ 230€ de visas et 9 photos d’identité, par personne. Pour savoir si "besoin d'un visa ou pas ?" Toutes les infos sur le site du ministère :
http://www.diplomatie.gouv.fr/fcv/etrangers/avis/conseils/default2.asp Trouvez la fiche du pays concerné et allez sur l'onglet "Entrée/Séjour".

PERTE DU PASSEPORT

Faites très attention ! Gardez bien en tête que passeport = prunelle de vos yeux. Si vous le perdez ou si vous vous le faites voler, voilà les recours (Source Ministère des Affaires Etrangères) :
Le vol d’un passeport doit immédiatement être déclarée par son titulaire auprès des autorités de police locales et au poste diplomatique ou consulaire le plus proche ; si perte : déclaration au poste diplomatique ou consulaire le plus proche.

Certains ambassadeurs et consuls sont compétents pour la délivrance de passeports. Ils peuvent ainsi délivrer un passeport d'urgence aux Français de passage dépourvus de titre de voyage (en cas de perte ou de vol de passeport notamment) et qui doivent poursuivre leur voyage à l’étranger. Le passeport d’urgence est individuel. Il n’est pas lisible en machine : il ne permet donc pas d’entrer, même en transit, aux Etats-Unis d'Amérique sans visa.

-> Quelles sont les pièces à fournir ?

- formulaire de demande à compléter et signer sur place
- 2 photographies d’identité récentes, parfaitement ressemblantes, de face, tête nue.
- Un justificatif de domicile (titre de propriété ou bail de location, quittance de loyer, de gaz ou d'électricité, attestation d'assurance du logement)
- Un justificatif d’identité et de nationalité parmi les documents suivants (carte nationale d'identité, extrait d’acte d’état civil). Si ces documents ne suffisent pas, par eux-mêmes, à justifier la nationalité française, le consulat pourra exiger la copie intégrale de l’acte de naissance comportant une mention relative à la nationalité française ; le cas échéant, la déclaration de perte ou de vol du passeport précédent.

-> Combien le passeport coûte-t-il ?
A l’étranger, il n’est pas nécessaire de fournir de timbre fiscal, il est possible de s’acquitter directement des droits de chancellerie au consulat (34 €).

-> Quel est le délai de délivrance ?
Délai très court

-> Quelle est la durée de validité du passeport ?
Pour un passeport d’urgence = 1 an.
Que faire en cas de perte du passeport